Новости нашего питомника

О вакцинации: Зачем? Как правильно? И почему так?

"...после полного курса вакцинации, без нарушений карантина с моей стороны, он (щенок) заболел энтеритом в 4 месяца, похудел на 2/3 веса, 2 недели капельниц, я боялась, что не выживет..."
Это выдержка из отзыва на действие вакцины реального человека. Виноваты были все - заводчик, производитель вакцины и тд и тп...

А давайте попробуем серьезно разобраться - а почему это случилось с уже привитой собакой, причем, дважды привитой? И можно ли лучше защитить наших малышей первого года жизни от страшных болячек? Какую схему вакцинации лучше выработать для себя? И почему именно так?
В каком возрасте необходимо вакцинировать щенков первый раз? Для чего нужна ревакцинация (повторная вакцинация через 21 - 28 деней)? Почему всё чаще можно услышать о рекомендациях трехкратной, четырехкратной, а то и пятикратной вакцинации щенков?

Очень много вопросов. Давайте разбираться...

Всем хорошо известно, что щенки более подвержены риску заразиться инфекционными заболеваниями, а уж если заболеют — будут переносить болезнь тяжелее, имея более высокий процент смертности, нежели у взрослых собак.

Чтобы потомство выживало, природа позаботилась о передачи иммунитета новорожденным вместе с молоком матери - так называемый материнский, или колостральный иммунитет. В момент рождения щенок имеет очень низкий иммунитет - всего 10% от нормы. Большую часть его щенок получит в первые сутки с молозивом. Кишечный барьер щенка открыт первые 24 часа и иммуноглобулины сразу поступают в кровоток. Формируется общий иммунитет

Через 24 часа кишечный барьер закрывается и иммуноглобулины поступают уже в кишечник. Формируется местный иммунитет.Со временем действие полученного от матери иммунитета заканчивается, и чтобы не оставлять животное беззащитным против опасных инфекций, необходимо его вакцинировать, заменив материнский иммунитет поствакцинальным.

А вот тут начинается самое интересное! Дело в том, что материнский иммунитет, пока он действует, иногда может помешать вакцинации, победив введенных с вакциной возбудителей заболеваний антителами, полученными от матери. А это не даст сформироваться поствакцинальному иммунитету.
Понятно, что мы, обычно, не знаем наверняка, когда именно действие материнского иммунитета закончится у конкретного щенка.Даже в рамках одного помёта, от одной матери, бывает, что у одного щенка в 6 недель может закончиться материнский иммунитет и он останется беззащитным против болезней. И его необходимо вакцинировать в 6 недель, и поствакцинальный иммунитет у него выработается, потому что материнские антитела не помешают. А у его однопомётника в 12 недель может всё ещё сохраняться достаточное количество материнских антител. И они, эти антитела, помешают выработке поствакцинального иммунитета даже после вакцинации в 2 месяца и ревакцинации в 3 месяца. А что самое неприятное: как только действие материнского иммунитета закончится, щенок, который было дважды привит, останется без иммунитета, беззащитный против инфекций. Потому что слишком долго держался колостральный иммунитет и не дал возможности прививкам сработать.

У большинства щенков активное снижение материнского иммунитета происходит к 8–12 неделям. Но без серологического тестирования (анализа) уровень этого иммунитета и момент, когда щенки утратят защиту от инфекции и смогут получить иммунитет от вакцинации, определить нельзя. Это зависит от уровня антител у матери и от количества антител, поглощенных с молозивом и молоком потомством.
Конечно, такие отклонения по срокам длительности напряженности колострального иммунитета встречаются не часто. Но, по сути, вакцинация щенков без предварительно сданного серологического анализа, определяющего "пора ли заменять материнский иммунитет на поствакцинальный, или для этой конкретной особи ещё рано" — это попытка не допустить того, чтобы маленькие беспомощные существа, абсолютно все, не остались без защиты от инфекций в столь уязвимом возрасте.

К сожалению, не существует единой программы вакцинации первого года жизни, которая бы «перекрывала» все возможные ситуации и риски.
Именно поэтому щенков вакцинируют несколько раз с интервалами.Первый раз в 6–8 недель (в 2 месяца) — исходя из "а вдруг материнского иммунитета уже нет и животное беззащитно против опасных для него инфекций".

Второй раз - через 3–4 недели (в 3 месяца) — из расчёта "а вдруг в прошлый раз материнский иммунитет ещё работал и помешал выработке иммунитета от вакцинации, но сейчас закончился, и животное осталось беззащитным». Также ревакцинация требуется для закрепления поствакцинального иммунитета, сформированного во время первой вакцинации (для некоторых вакцин это необходимо, для некоторых нет).

И третий раз в 6 месяцев — из расчета «а вдруг и в 3 месяца колостральный иммунитет всё ещё был напряженным и поборол вакцину материнскими антителами". И вот эти антитела закончились... и собака останется беззащитной аж на целый год до следующей ежегодной ревакцинации уже взрослого животного. Повторюсь, встречается не часто. Но вряд ли это утешит владельцев заболевших животных, которые надеялись на защиту после вакцинации, но получили в итоге тяжело болеющего, или погибшего питомца.

Последняя контрольная вакцинация в возрасте 6 месяцев пока не распространена и не популярна в России, и очень в штыки воспринимается многими ветеринарными врачами, когда приходишь ее делать. Хоть это и рекомендуется авторитетными международными ветеринарными ассоциациями.

Вообще, подозреваю, что для многих станет откровением то, что у вакцинированного животного может не выработаться поствакцинальный иммунитет. Для большинства людей прививка - это 100% защита. И нет даже малейших сомнений в том, что после вакцинации можно продолжать оставаться без иммунной защиты.

Вполне вероятно, что когда всё оказывается сложнее, чем думалось раньше, может измениться отношение к вакцинации в целом на «раз это так сложно и нет гарантий, что сработает, значит не буду вакцинировать животное вообще».

На самом деле вопрос «вакцинировать или нет» не стоит. Конечно, вакцинировать! От бешенства обязательно, согласно законодательству (и да, теперь это все чаще проверяют и могут быть неприятности, и большие, при отсутствии ветеринарного паспорта). И все остальные инфекции, от которых проводятся базовые вакцинации — часто высококонтагиозные (очень заразные), долго выживающие во внешней среде (больная собака на улице чихнула, Вы на обуви домой принесли), тяжело протекающие, с высокой вероятностью летального исхода, либо практически неизлечимые. А своевременная вакцинация — очень высокая степень защиты! И не в последнюю очередь она защищает вас самих от боли за страдающего, или погибшего любимого питомца. И, в конце концов, привить - гораздо дешевле. чем лечить.

Использованы материалы с сайта: https://zoostatusefull.livejournal.com/4765.html

Ответы на вопросы